Итак, девочки,
хочу выложить здесь всё, что может быть связано со стратегией и маркетинговым мышлением Скалозуба, чтобы когда будем делать презентацию, у нас был необходимый материал:
В добавок к катиному замечанию о том, наврал ли Скалозуб о своих сражениях в егерских полках, хочу сказать, что все монологи Скалозуба и вообще его образ можно считать примером того, как люди строят карьеру с помощью хитрости и умения в нужное время вставить нужное слово. Так, говоря Фамусову о своих наградах, Скалозуб расчитывает, что глубже и конструктивнее его слушатель думать не будет в каких именно боях принимал участие Скалозуб - полковник, значит, воевал. Однако, полковником Скалозуб стал не воюя, а просто так. Его реплика (та, о которой Катя писала) : «В тринадцатом году мы отличились с братом/В тринадцатом егерском, а после в сорок пятом». Но ни тринадцатый ни сорок пятый полк участия в боях не принимали, значит "отличился" Скалозуб только на бумаге. Однако Фамусов спрашивает его про ордена и награды (орден Владимира и орден Анны), на что Скалозуб отвечает ( опять то, о чем Катя писала): « За третье августа, засели мы в траншею: /Ему дан с бантом, мне на шею». Историками доказано,что 3 августа 1813 года сражений не было, получается, что все ордена и награды Скалозуб получает просто так. Стратегия Скалозуба такова, что он продвигается по службе за счет товарищей, сам предпочитая «теплые» места: «… То старших выключат иных,/Другие смотришь, перебиты». Скалозуб молод, но уже планирует стать генералом и его ждет в достижении своей цели успех, потому что он знает много путей получения чинов, и об этом не стесняется говорить: «Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы / Об них как истинный философ я сужу…». Получается, что он размышляет "как философ" над тем где бы, каким образом и за что бы получить ему чин, прикладывая при этом минимум своих усилий. Здесь очевидна корыстная мотивация каждого его поступка. Он хитер и точно знает, чего хочет. И при достижении своей цели он готов использовать НЕ любые методы (ведь, можно было бы и правдой до генерала дослужиться), а только самые хитрые, продуманные, легкие шаги и решения, которые не потребуют от него рисковать жизнью. Для достижения цели Скалозуб выбирает нечестный, но эффективный для него путь, потому что он относиться к той категории людей, у которых нечестные и хитрые поступки вполне уживаются с их совестью.