Форум МММ (молодых многообещающих менеджеров)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум МММ (молодых многообещающих менеджеров) » Архив 18S Маркетинга;) » Учиться или не учиться? Вот в чем вопрос!


Учиться или не учиться? Вот в чем вопрос!

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Друзья, у нас на повестке дня еще один важный вопрос,который был поставлен на лекции и предложен нам в качестве обсуждения,а именно -  Зачем же мы учимся, какова причина? У каждого она своя и об этом нам и стоит поговорить...
Итак, выявляем причины, которые заставляют нас учиться или не заставляют вовсе:)

И второй вопрос - всем известно,что осуществляется продажа дипломов о высшем образовании (поддельных соотвественно).Речь идет не о продаже дипломов в метро, потому что тут и обсуждать нечего,а о компаниях,которые занимаются этим серьезно, насколько это возможно и имеют свои сайты. Нам нужны найти эти сайты, оценить их, выяснить, какие именно дипломы они продают и почему только такие. Все это мы делаем с точки зрения маркетинга, этики и применяем к себе соответственно.
Что же....Let's go!

0

2

Я хочу на первую часть вопроса сейчас ответить!
Мне кажется, если мы идем учится осознанно, качественно и стараемся при этом получать одни пятерки: это всё из-за наших собственных амбиций :) Потому что именно исходя из собственных амбиций мы выбираем ВУЗ, свою будущую специальность, решаем для себя, на какие оценки хотим учиться и т.п.

А происходит чаще всего так потому, что в детстве дети часто слышат о том, что "если будешь плохо учиться - будешь работать дворником" (ещё одна тема для размышления в нашем форуме: почему появился стереотип, что работа дворником - это плохо?).
Если у человека амбиций не хватает, фраза про дворника его совсем не тронет.
Так, для амбициозных людей обучение становиться первой ступенькой/первым шагом на пути к некоему статусу, который человек впоследствии может обрести , занимая какую-то должность. Чем выше должность - тем выше заработная плата, а, следовательно, и возможности. Это обычная модель мышления большинства, как мне кажется. В индивидуальном порядке к этой модели прикладываются определенные предпочтения, пожелания и тп., но это уже дело каждого.

Но, изначально всё начинается с амбиций. Дворник - профессия, не требующая высоких интеллектуальных способностей. Если человек амбициозен, его амбициям просто необходим высокий уровень интеллекта. Получается, что в жизни каждого всё зависит от его личных потребностей, которые соответственно, зависят от его личных амбиций.

Для одних - учеба это действительно первый шаг на пути к успеху и красивой жизни, для других - первым шагом может быть работа (это когда человеку удается найти себе работу, что называется "по призванию"), третьим, может, и вовсе не надо становиться успешнее, лучше, умнее, потому что им всё нравиться - таких людей амбиции, скорее всего, вовсе не тревожат. Думаю, что при наличии у человека личных амбиций он старается делать то дело, которым занимается, очень качественно и хорошо.

0

3

Безусловно согласна с Олей по поводу амбиций. Иногда именно они играют решающую роль в наших поступках, действах или словах.
Учебу, к сожалению, многим навязывают родители и выбирают будущую профессию они же. Как мне кажется человек должен сам делать выбор, ведь это, пожалуй, одна из главных ступеней его жизни и уже осознанной для многих.
Учиться или не учиться, выбор каждого...
Многие действительно идут учиться, вернее не учиться, а получать диплом, так для галочки, зачастую для родителей. Молодые люди идут в ВУЗ, чтобы откосить от армии.
Я приехала в Москву только потому, что в других ближайших городах такой специальности не обучали. В школе училась на отлично и здесь стараюсь не отставать. Лично это я делаю для себя, это моя самооценка так сказать. Т.е. буду учиться хуже и будет снижаться уважение к себе, что ли.
Многие не могут ходить в университет, это не значит, что они не учатся, эти люди, например работают, т.е. практикуются. А практика - разве не работа??? Большинство преподавателей против того, чтобы студенты очники работали. Но в наше время ситуация на бирже труда такова, что без опыта работы и даже с красным дипломом, и знанием иностранных языков ты не нужен, а если и нужен, то зарплата тебя явно не будет устраивать в твои то 22-24 года.
Получается выбирать. И чаще всего выбор падает не в пользу образования и хороших оценок. А с нашей новой системой обучения сдать сессию на отлично сложновато, если ты работаешь, а не посещаешь занятия.

P.s. Насчет дворника. Я помню историю Оли Усачевой про дворника, который убирает по утрам их улицу. Она как-то услышала, что он что-то бубнил по английски, а потом просто выяснилось, что этот дворник профессор. Так что не всегда хорошо учиться и получить образование, а потом и работать по специальности означает что ты добьешься успеха на всю жизнь.
Оль У, если я в чем-то ошиблась поправь меня))

0

4

Девочки,то есть вы считаете,что работать в наше время гораздо правильнее и учеба ушла на второй план?

Лично я сознательно не пошла на работу, потому что я не считаю,что мое время не уйдет....а деньги и опыт, ну нам пока не 50 дай бог и надеюсь,что все прийдет со временем.
К тому же студенческие годы - самые прекрасные,веселые и беззаботные и очень жаль их терять...
я не осуждаю тех,кто работает,напротив,я восхищаюсь их терпением, стремлением и трудоспособностью (успеть одной попой на 2 ярмарки сложновато),но мне кажется,что в таком случае ты все равно в чем-то теряешь...либо в работе, либо в учебе. Постоянно разрываешься, не получаешь удовольствия ни от того, ни от другого.
Свою работу надо любить, очень сильно, самозабвенно,потому что именно тогда вовсе не жаль упущенной студенческой жизни. Любите ли вы свою работу так? Отдаете себе отчет в том,что уже через год всего это не будет...мы вообще все возможно потеряемся и уже ничто нас не объединит. Все станет иначе,очень по-взрослому.
В итоге, я учусь, потому что мне доставляет это удовольствие,потому что данный мой период жизни это красит и мне не хочется форсировать события ничуть. А про стремление во всем иметь высшие баллы и быть отличником, так это мне кажется и вовсе глупость. ТУт я не вижу никакой цели....всем известно,что этот красный диплом порой людям только мешает и жизнь усложняет. К тому же, оценки не говорят о знаниях...это всего лишь оценки, глупые баллы,везение,в чем-то умение,где-то сноровка...не более. Надеюсь,что я тут никого не обидела.

0

5

Катюш, иногда жизненные обстоятельства складываются так, что приходится "успевать одной попой на 2 ярмарки". Иногда человек так живет, потому что он к этому привык, привык постоянно быть в движении, заниматься сразу несколькими делами и ничуть от этого не страдает, а наоборот получает удовольствие от этого процесса. Так что это дело каждого.
А кто сказал, что если делаешь много дел, то не получаешь ни от одного из них удовольствие. И  я не считаю, что таким образом можно упустить беззаботную студенческую жизнь. Опять же сколько людей, столько и мнений.
Стремление не стремление, а именно когда ты для себя что-то определенное решил, не хочется терять эту уверенность и отступать от нее. Для кого-то это глупость, для кого-то это проверить себя на тоже везение и сноровку))) И то, что оценки это не всегда знания я абсолютно с тобой согласна! И я лично сомневаюсь, что ты могла кого-то обидеть, у каждого человека свое представление и свое мнение, на это глупо обижаться. Каждый человек вправе говорить то, что он думает)

0

6

Когда я заканчивал школу,мне было 17 лет, честно сказать,в те годы я совсем не думал о высшем образовании, хотя сейчас понимаю,что совсем не думать -это плохо=) Но в ту пору у меня был переходный возраст, юношеский максимализм одерживал вверх и я не хотел врываться во взрослую жизнь так скоро. Конечно, как оговаривалось девушками ранее, в большинстве случаев в наше время профессию за нас выбирают родители! На мой взгляд ,это не очень хорошо, даже бестактно. Но данная причина не в нас самих, как я считаю, а в нашем образовании,. В России нет такого понятия как колледж, я сейчас  имею ввиду ,колледжи ,которые существуют в Америке и Европе. После средней школы подростки  в возрасте 17 лет в Америке и Европе поступают в колледж ,где они могут САМИ выбрать свою дальнейшую специальность,в будущем профессию. По моему мнению, так должно быть везде ,во всем мире должны давать время подросткам, сделать правильный выбор в дальнейшей взрослой жизни, а не навязывать родителями свои идеи. На этот счет Америка и Европа выигравает , имея колледжи.
В моем случае, родители угадали с выбором, отправив меня получать специальность "Связи с общественностью". В принципе, я доволен, что изучаю такие предметы как маркетинг, медиапланирование, PR в издательском бизнесе, основы рекламного дела, так как я больше отношу себя, как к человеку творческого мышления, нежели  научного. Так как мне нравится творить и создавать что-то новое, я смело могу назвать себя  свободным(вольным) художником!=)
Что касается совмещения работы и учебы, на мой взгляд, в нашей профессии это возможно и даже нужно, так как считаю , что у нас творческая профессия и практика нам необходима. Стоит "выплескивать свои идеи"!=)
Другой вопрос, что при нашей системе обучения это трудно совместить, но кто хочет, у того всегда все получитя! И удовольствие от этого получать НЕОБХОДИМО!
Главная причина того, почему я учусь в университете - так это получение новых знаний, расширение моего личного "кармана" знаний, польза знакомства,не без этого, мне кажется.это важно и пригодится в будущем.

0

7

Какая интересная тема для обсуждения у нас получается
У меня наверное такая натура, как упоминалось выше, которой на одной ярмарке явно не сидится) сколько себя помню, мне всегда нужно было что-нибудь предпринимать помимо учебы:  то немецкий преподавать, то в лагерь  вожатой съездить… И вот после второго курса, после того как детей научила PR-легенду костюмерной придумывать и мелками на асфальте  биографию кандидата в президенты в комиксах рисовать, поняла, что моя миссия с детьми выполнена, и созрела я  для работы по специальности, потому что очень хотелось понять что такое на самом деле PR.
На собеседовании в ПР-агентстве  на должность «менеджера по работе со СМИ» я честно призналась, что как такового опыта в профессии у меня нет, но получить его очень хочется, и базовые теоретические знания у меня были. Например, после курса media relations не трудно было ответить на вопросы: как СМИ делятся по контенту, как преподносить информацию в деловые СМИ и т.д.  В этой и в других компаниях на собеседованиях я слышала от HRов, что из РУДНа приходят очень сильные соискатели, и  что «вон та девушка, что работает за столом, тоже из РУДНа».
Конечно, необходимы знания не  только из сферы PR, но и рекламы и всего маркетинга. И нужно все это обязательно ухватить в процессе обучения, а потом уже разберемся кому в какой сфере придется работать
Я свою работу очень люблю. Она учит меня всему непосредственно на практике. Конечно, идеальный вариант когда практика накладывается на хорошие теоретические знания. Я восхищаюсь теми из нас, у кого все идет правильно, постепенно. Ведь обучение в университете построено, если вдуматься, достаточно логично: сначала рассказали о пиаре, потом о рекламе, потом обо всем маркетинге, каждый год есть возможность проходить практику. С таким багажом не страшно отправляться в дорогу.
Но в то же время от кандидата, только окончившего университет просят стаж 2-3 года или, если без опыта, работодатель, скрепя челюстями, предлагает заработную плату в размере 20 000 рублей. И это после того как специальность наша стоит в среднем 6 000 y.e в год?!
Забавно, когда порой, придя в университет на пару, слышишь от однокурсников из других групп, например: «А нас учили, что телевидение  -это не СМИ» - и 10 поддакивающих голов справа и слева: «Ага-ага». В такие моменты я думаю, что некоторым можно было бы и купить диплом  -разницы никакой.
Понятно, что помимо основ специальности – остальные предметы на отвлеченные темы должны научить нас систематически мыслить, в нужный момент находить в источниках различную информацию,  да и просто расширять кругозор. Но есть люди, у кого это мышление развито и без учебы и им пары книг и курсов хватит, чтобы понять что к чему, после чего они без труда находят работу и успешно работают без диплома. В какой-то момент очухиваются, что диплома-то нет – идут, покупают – и работают дальше. Еще больше тех, кто работает совсем не по специальности, просто есть внутренняя мудрость, стратегическое мышление, а всему остальному можно обучиться непосредственно в компании.
Я еще по разному отношусь  к устройству на работу юношей и девушек. На мой взгляд, молодые люди должны начинать работать с ранних лет. Не суть важно на какой позиции, хоть младшим помощником менеджера по продаже ливерной колбасы, он все равно получит опыт менеджера по специальности, и потом найдет себе работу на порядок выше.
С нами же другая история – мы, девушки, можем и не работать до окончания ВУЗа, если нет зуда при сидении только на одной ярмарке, нет критических финансовых обстоятельств.
В конце концов, что с опытом работы, что без опыта, lдевочки, мы еще встретимся с колясочками в парке и будем обсуждать какие подгузники лучше: Хаггиз или Либеро? И конечно будем вспоминать  нашу студенческую жизнь

0

8

У Саши, пожалуй, получился самый оптимистический пост.)
Немножко необычно, что главный вопрос темы был "учиться или не учиться", а мы тут вовсю начали обсуждать работу и совмещение работы и учёбы :)
Я в свою очередь с радостью хочу сказать, что я люблю свою работу! :)
С детства, слыша то, как кто-то ругает своё начальство или работу я всегда возмущалась: "как можно ежедневно заниматься тем, что приносит тебе только негативные эмоции - ведь от этого занятия человек становится несчастным"... Сейчас я с восторгом понимаю, что моя работа помогает мне учиться. По-настоящему помогает.
На мой взгляд, все дело в том, что, учась в университете мы по-максимуму открыты для восприятия новых знаний, мы можем искать себя, пробовать себя в разных областях, в общем по-настоящему "творить", при этом учеба - это помощник в поиске себя, а работа - ключевой фактор, который помогает человеку реально почувствовать и определить для себя хочет он заниматься именно этим ( работать ) или хочет чего-то другого от своей профессии - ведь, как известно,  всё познается на практике!
Сейчас, как мне кажется, мы созданы "для полета" в творчестве/в работе/в учебе т.е. в самореализации. Просто одну составляющую (творчество или работу или учебу) каждый определяет сам для себя.
А вообще у каждого всему своё время. И всегда нужно ловить момент , потому что после самореализации в творчестве/в работе/учебе придет время для самореализации в роли мам/пап/бабушек/дедушек и опять же - это время будет для каждого своё.)

0

9

Присоединяюсь ко многим из вас. И с каждым могу согласиться.
Тема действительно интересная, я бы сказала для многих что называется больной вопрос.
Прочитав ваши мысли у меня возникло несколько вопросов/идей.
Начнем с того, что приходя на работы, первое о чем спрашивают это диплом о высшем образовании, естественно, в такой ситуации не ставится вопрос идти ли получать высшее образование. Да, есть другой вариант поддельный диплом. Но безопасно ли это? И не выйдет ли боком это? Смысл тратить время и  деньги на получение подпольного диплома. Не давно был репортаж на канале Вести, как раз по этой теме. Не мало работодателей уже многое понимают о том что есть хорошо, а что нет. Так на пример существует организация, которой можно направить запрос и узнать какова же корочка на самом деле.
Нас воспитывает общество в большинстве. В школе дети не понимают своих одноклассников если те, не ходили в детский сад. Ведь все идут. Наверно редкость сейчас встретить человека не закончившего школу, то же и про учебное заведение.
Самый животрепещущий вопрос о практике и совмещении с учебой. Не секрет, приходя на работу, нам говорят, что нужно забыть все, чему нас учили в ВУЗе. Как быть? Уверенна, преподаватели знают об этом. Так для чего нас обучают несколько лет многому, а потом просят забыть? Есть ли в этом случае смысл в высшем образовании? Выходит замкнутый круг!
Что касается второго вопроса о поддельных дипломах и их реализации, то переход не самое лучшее место для осуществления данной необходимости, но все же думаю диплому "из перехода" пользуются популярностью. Многие ездят в метро, идея гениальная. Но сейчас век технологий, конечно же проще воспользоваться Интернетом. Набрав строке поиска слово диплом, обнаружилось огромное количество предложений. Открыла сайт diplom-sale.ru название уже цепляет))) на сайте предлагают задуматься для какой цели необходим диплом. Если для Гос структуры, то предлагают отказаться от такой затеи. Следовательно для частых организаций пойдет)
оформление интересно, стоит знак качества, образец диплома). В сумме выходит максимум почти 50 тыс рублей.
О себе, компания отзывается как об опытной фирме, имеющая большой опыт и базу ВУЗов России.

0

10

http://www.master-diplomov.com/

Данный ресурс предлагает нам по вполне демократичным ценам приобрести диплом любого вуза РФ :cool:
Даже провели опрос: ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ ЛЮДИ ПОКУПАЮТ ДИПЛОМ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ? Большинство, как и полагается ответили - для возможности получить хорошую работу,  интересно заметить, что всего лишь два человека сказали, что так поступают глупые люди :crazyfun:

На различных форумах и жж, сайт пользуется большой популярностью!)

Отредактировано Ящук Олег (2009-11-26 19:37:13)

0

11

Всем привет! Здесь такая дискуссия интересная, видно всех задело...

Мне кажестся, стоит раделять две цели - получить диплом и учиться. С первой все достаточно просто - на определенной ступени карьерной лестницы без диплома без диплома уже никуда. Пожалуй, единственное исключение - это если у тебя свой бизнес - тут уж можно без диплома, но нужны ЗНАНИЯ и таланты :) А вот тут и появляется вторая цель - учиться. как научила меня моя любимая работа :), люди деляться на разные типы в зависимости от предпочтительных методов обучения: те, которые на практике все пробуют, а потом уже учаться на ошибках; те, кто перенимают опыт, истории успеха, а потом перекладывают это на практике; те, кому нужны разносторонние теоритические знания, чтобы потом их перекладывать на практику. В университете все же половина, если не больше, предметов - чисто теоретические, поэтому не для всех типов мышления эффективны. То, о чем говорили Надя или Саша, - это признак того, что для них практика - наиболее подходящий метод обучения.
На мой взгляд, большим плюсом университета является то, что ты получаешь комплекс знаний, какие-то вещи, о которых ты бы и не узнал, потому что они не отностся напрямую к твоей специальности (например, этнопсихология)
А еще университет очень важен, чтобы создать сеть общения :) Говорят же про MBA, что там главное - не те знания, которые получаешь, а те знакомства, которыми обзаведешься :)

Куклина Надежда написал(а):

P.s. Насчет дворника. Я помню историю Оли Усачевой про дворника, который убирает по утрам их улицу. Она как-то услышала, что он что-то бубнил по английски, а потом просто выяснилось, что этот дворник профессор. Так что не всегда хорошо учиться и получить образование, а потом и работать по специальности означает что ты добьешься успеха на всю жизнь.Оль У, если я в чем-то ошиблась поправь меня))

Да, есть у меня во дворе чудесный дворник. Человек с высшим образованием, ученый, которого в один прекрасный день поперли из НИИ. Теперь он работает дворником и внешне вполне счастлив :)

Екатерина Кочнева написал(а):

Свою работу надо любить, очень сильно, самозабвенно,потому что именно тогда вовсе не жаль упущенной студенческой жизни. Любите ли вы свою работу так? Отдаете себе отчет в том,что уже через год всего это не будет...мы вообще все возможно потеряемся и уже ничто нас не объединит. Все станет иначе,очень по-взрослому.

Катя, ты прям читаешь мои мысли - я недавно проснулась ночью с мыслью о том, что осталось полтора года, и студенческая жизнь окончится. А того веселья и беззаботности, как на 1-2 курсе уже точно никогда не будет...

К теме покупных дипломов:

Мне на работе рассказывали, как проходит проверка дипломов, если возникают сомнения в их действительности. Оказывается, когда пишут письма в универ, чтобы диплом проверили на подлинность, там специально после каких-то предложений не ставятся точки и еще есть подобные уловки. Так что, при желании, если работодатель захочет, то на чистую воду вас выведут

Отредактировано Ольга Усачева (2009-11-29 14:14:14)

0

12

Я считаю, что процесс учебы очень важен! Тем более на такой специальности, как «связи с общественностью»! Наша специальность, можно сказать, это путевка в жизнь! И если мы будем принимать все те знания, которые дает нам ВУЗ, мы с легкостью сможем построить свой бизнес, либо очаровать своими знаниями о PR любого работодателя и выстроить блестящий карьерный рост. Поэтому, я считаю, что очень важно посещать занятия, еще лучше, конечно же, их практиковать. И если есть возможность совмещать работу с учебой, так это вообще великолепно!
К вопросу: учиться или не учиться? По моему мнению, ответ очевиден. Конечно, учиться! Только с помощью учебы мы развиваем в себе те качества, без которых в будущем мы не сможем обойтись: коммуникабельность, общительность, способность располагать к себе людей, умение взглянуть на конфликтную ситуацию глазами собеседника, стрессоустойчивость и т.д. Конечно, и страницы не хватит описать все то, что мы приобрели и приобретаем благодаря нашей специальности…
Так вот и представьте тех людей, которые без всего того багажа знаний, который преподается в ВУЗе, идут устраиваться на работу! Хотели бы вы оказаться на месте несчастного работодателя, купившегося на ваш диплом-фальшивку?

0

13

Я думаю, нет.
Единственный вариант покупки диплома, я рассматриваю в том случае, если ты уже всего добился. Ты - руководитель множества крупных компаний. Ну, так повезло, что тебе оставили наследство родители, либо помогли друзья. В прочем, абсолютно неважно, откуда у тебя деньги. Важно, что они есть. Так вот, тогда можно купить диплом, чтобы не было стыдно перед знакомыми, близкими и друзьями, что ты - самый настоящий неуч. Да и то, в любом случае нужно учиться, чтобы как-то дальше продвигать свой бизнес, расширять его. А без образования этого сделать невозможно. В самый неожиданный момент тебя могут подставить! Может обмануть кто угодно, даже любой из твоих подручных, у кого уж наверняка есть высшее образование!

0

14

Ольга Усачева написал(а):

Так что, при желании, если работодатель захочет, то на чистую воду вас выведут

И это пишет Оля нашей группе, в которой учиться пять круглых отличниц из шести на потоке пиарщикой-журналистов :)
Кстати, очень интересная информация по поводу того, проверяет работадатель диплом или нет.
Мне одна из моих начальниц рассказывала, как первый раз в жизни пришла на собеседование в иностранную компанию с дипломом МГУ. Её работадатель - будущая начальница - американка с ней побеседовала, задала несколько вопросов и сообщила, что она может приступать к работе. Тогда моя начальница удивленно спросила: "А что же, Вы и на мой диплом не посмотрите?" На что американка с улыбкой посмотрела на неё и сказала: "Никогда не видела дипломов российских вузов. Но если вы настаиваете..."
Вот так, чаще всего начальники даже не видят диплома, его новый работник приносит в отдел кадров - и это норма.

0

15

Да, на дипломы при приеме на работу часто не смотрят, это могу сказать по опыту своей компании. Но дипломы нужны, например, когда аудиторам специальные сертификаты выдают с квалификациями, тогда и проверяют

0

16

хм))) это точно, от меня, отдел кадров диплом уже четвертый год добивается))) пока не получили)) но при этом работаю себе спокойненько.
значит вывод таков: идешь в гос структуру - получай диплом,а идешь работать в частную компанию - можно и купить.
так выходит?

0

17

Диана Сулейманова написал(а):

значит вывод таков: идешь в гос структуру - получай диплом,а идешь работать в частную компанию - можно и купить.
так выходит?

если есть связи, то можно вообще без диплома :rofl:

0


Вы здесь » Форум МММ (молодых многообещающих менеджеров) » Архив 18S Маркетинга;) » Учиться или не учиться? Вот в чем вопрос!


© NowBB.ru- cоздать форум совершенно бесплатно!